北港溪

北港溪由北港的地名而來,起源於阿里山山脈西麓林內鄉七星嶺,上游是虎尾溪,從虎尾平和厝以下稱為北港溪,由雲林縣口湖鄉湖口村入海,其中流經雲林縣斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、土庫鎮、大埤鎮、北港鎮、口湖鄉、水林鄉、古坑鄉、元長鄉、莿桐鄉、林內鄉及嘉義縣大林鎮、溪口鄉、新港鄉、六腳鄉、東石鄉、梅山鄉、民雄鄉等區。河川全長82公里,流域面積645.2平方公里,平均比降為1/159,主要支流為虎尾溪、大湖口溪、石龜溪、三疊溪及石牛溪。

 

流域之地文特性

雨量

每年的5~9月為豐水期,年平均降雨量為1,878 mm

 

流量

溪上設有北港流量測站,依測站資料顯示,枯水流量每秒只有0.1立方公尺,洪水流量則為每秒2,023立方公尺,年平均逕流量為662百萬立方公尺。

 

 

 

 

水質

北港溪北港溪在六十年代時水質未受嚴重污染,河中魚蝦成群,近十年來,工業廢水、家庭廢水及畜牧廢水的大量排入,使水質逐漸惡化,依北港溪歷年水質監測資料(北港大橋測站)分析得知,在石榴班橋以下之河段,水質皆遭到嚴重污染,由於上游地區之山坡地均已大量開發,加上水土保持工作的欠缺,每逢大雨,大量土石即隨著雨水及灌溉用水流入虎尾溪及其他的上游支流,造成北港溪水質呈高濁度的現象,且嚴重污染的河段佔了約83%,顯示出北港溪的污染嚴重,亟待整治。

 

支流特色

1.虎尾溪-發源於斗六丘陵北部林內鄉的觸口山脈,經由斗六附近轉往斗南,在柴林腳與石龜溪會合,再經過虎尾的平和厝,之後即為北港溪,河長12公里。沿岸因地勢低,遂成台灣最大養鴨中心。

2.三疊溪-起源於高速公路橋,流經嘉義縣,長4公里,其上游有一高40公尺之安靖瀑布,是北港溪流域中最壯觀的瀑布。

3.大湖口溪-發源大尖山南方,流經古坑鄉大湖口而得名,於阿丹及新南里之間進入斗南鎮,由東南向西北流,在舊社及林子里之間出斗南,河長16公里。

 

 

防洪治理 減少災害

洪水成因

北港溪主流屬地勢平坦之沖積平原,河道平緩,婉蜒曲折,河幅寬狹不一,各支流匯合處常受主流洪水位頂托而難以宣洩,加上各支流防洪工程不足,故每當山洪爆發,常致氾濫成災,年有損失,依據歷次洪災情形,檢討其成因如下:

1.防洪設施不足,部分設施老舊簡陋,易受沖毀流失。

2.北港舊橋引道至今未拆除及附近建築物佔用河道,通水斷面不足,致使洪水難以宣洩而抬高洪水位。

3.河道內高莖作物、樹木、竹林叢生及高灘地建物阻礙洪流,抬高水位,延長洪氾區浸水時間。

4.支流三疊溪上游河段及各支流之部分河段,通水斷面不足,洪水難以宣洩。

5.部分河段由於土地不當利用等因素,造成流路撓曲蜿蜒,橫向沖蝕嚴重。

6.支流石龜溪河道縱坡甚陡,流速亦大,洪水挾帶泥砂塊石奔馳而下,兩岸土地及構造物易受沖刷流失。

 

治理原則

本溪的治理應針對洪災成因,採用束洪、導洪並用的方式,除加強維護和改善已有防洪設施之河段外,視實際情形於未治理的河段依水道治理計畫線設置堤防或護岸。

 

治理措施

1.主流北港溪~

(1)河口至雲嘉大橋段-此段南岸已有完整堤防,需加強保護,北岸因主流偏向北流,河口形成喇叭口,為配合海堤及排水整治,河口宜保留現狀,目前尚無堤段之口湖堤防至尖山排水出口間需建堤保護。

(2)雲嘉大橋至蘇厝寮段-本段兩岸堤防完整,但大部份為土堤,堤身鬆動,應加強整建工作。

(3)蘇厝寮至埤子頭排水匯流處-此河段兩岸堤防已完整,需加強維護。因排洪之需,本段採複式斷面以配合河道整理,加寬深槽以利洪流宣洩及排水之匯入,亦可改善河域景觀提高土地利用價值。

(4)埤子頭排水出口至平和橋-本河段除支流石牛溪、大湖口溪及埤子頭排水之匯流處,留有缺口未建堤外,大部份均已建堤,故防洪重點,除現有堤防需加強整建外,未建堤之部分,需配合支流及排水之整治,依計畫水道線設置堤防保護。

(5)平和橋至縱貫鐵路橋(虎尾溪段)-除右岸虎尾溪橋上游有溪埔寮堤防較具規模外,其他防洪設施僅呈零星片段,故本河段治理除現有堤防需加強外,於無堤段應依水道治理計畫線佈置堤防保護。

2.支流三疊溪~

(1)出口至台糖鐵路橋段-兩岸堤防均已興建完成並具規模,防洪功效尚佳,需善加維護。

(2)台糖鐵路橋至高速公路橋段-兩岸為竹林,尚無防洪設施需依計畫水道線佈置堤防。

3.支流石龜溪~

(1)出口至高速公路橋段-本河段蜿蜒曲折,通水斷面不足,除出口段有完整堤防外,其餘均無防洪設施保護。為使洪流順暢,蜿蜒度過大之河段,需予截彎取直,並予河道整理,無堤防兩岸依計畫水道線築堤保護。

(2)高速公路橋至石龜溪橋段-本段地勢平坦且屬低漥地區,兩岸為農業區,目前無防洪設施,常遭洪患,為解決水患,計畫做河道整理以宣洩洪水,並於兩岸築堤以防洪。

(3)石龜溪橋至湖子埤止-本段河床坡降大,主深槽蜿蜒曲折,於彎曲處形成寬廣河槽,主深槽明顯且高灘地和深水槽間高差大,故對現有堤防應予加高加強,且依地形設置堤防以防洪。

(4)湖子埤至崁腳-此區段因濫採砂石的結果,使現況地形變成一寬廣且深的河槽,已可容納計畫洪水量,不需再施工,僅布置水道治理計畫線,做為以後需治理時的依據。

(5)崁腳至心慈橋段-此段河床坡降陡峻,河道深槽明顯,河床刷深頗劇,兩岸大多已建有防洪構造物,故除無堤段應築堤保護外,現有防洪構造物應予加高加強,另設固床工以防河床再刷深。

至民國8710底止已完成之工程如下表:

 

主要河川堤防新建

溪別

工程名稱

工程內容

施工地點

虎尾溪

榮橋、鎮北堤防工程(二期

堤防新建900m 

雲林縣

主要河川加高加強

溪別

工程名稱

工程內容

施工地點

北港溪

鹿寮堤防工程

堤防加高加強500m

雲林縣

北港溪

後寮堤防工程

堤防加高加強500m

雲林縣

北港溪

溪子下堤防工程

堤防加高加強500m

嘉義縣

石龜溪

崁頂一號護岸工程

固床工三座

雲林縣、嘉義縣

歲修及代辦工程

溪別

工程名稱

工程內容

施工地點

北港溪

鎮平堤防修復工程

護岸工120m 

雲林縣

 

 

 

資料來源:經濟部水利署

北港溪的污染與防治

經濟部第五河川局網站

台灣水之源頭系列-北港溪(聯合報)