淡水河

 

淡水河系位於台灣北部,大約三萬年前,自桃園入海的大漢溪及基隆入海的基隆河改道流進台北盆地,匯合形成淡水河流域。淡水河流域其主要支流有大漢溪、新店溪、基隆河三條支流,匯流成為台北盆地的大動脈。幹流長度一五八.七0公里,流域面積廣達二七二六平方公里,流域內人口在民國八十五年約有六百一十七萬,佔台灣人口約30%左右,流域內主要包括台北市、台北縣基隆市及部份桃園縣。流域內有淡水河、大漢溪、新店溪、基隆河等河川及石門與翡翠水庫,和眾多攔河堰提供流域各類水資源用途及水域活動使用。自清領初期移民拓殖於此地後,淡水河流域便成為台灣最重要之河川流域,供應台北盆地部份飲用水源,為台灣北部最重要的一條河川。

淡水河的流域圖,geo_c_012.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

流域之地文特性

氣象

淡水河流域包括台北市、台北縣、基隆市、桃園縣、新竹縣等之轄區,流域內包括洪泛平原地區、丘陵地區及流域上游之高山地地區,氣象條件因地而異,流域內之主要氣象站有台北、基隆、淡水、新竹等站,該等氣象資料可作為描述流域之氣象特性。

 

雨量

淡水河流域為台灣最重要之流域,流域內歷經數十年防洪治理對流域內之各項水文因子均有完善之記錄。由雨量資料顯示,流域內主要降雨集中在4-5月之梅雨季、7-9月之颱風雨及12-2月之東北季風雨,流域內之降雨以平地向山區遞增,迎風面雨較背風面雨大等特性。

 

流量

依據流量資料顯示,流量與雨量之分佈有直接之關係,並顯示出豐枯流量之差異為67:33(假設5-10月為豐水期,11-4月為枯水期),可作為流域內水資源運用之參考。

水質

淡水河流域政府各機關均有詳細之資料顯示淡水河流域內水質之變化,目前淡水河、基隆河之下游段均已感潮,水質已屬於感潮河段之性質,在非感潮段水質已有惡化之現象。

 

土地使用

淡水河所流經之鄉、市、鎮之土地使用型態大部份已都市化,根據台北市及台北縣之土地使用分區面積統計資料顯示,其面積共二千三百二十四點三七平方公里,都市土地佔總面積之45.5%,其中台北市二百七十一點八平方公里均為都市化土地。由於十年來台北市都市化及工業化發展結果,目前台北市可發展空間極為有限,另台北縣目前土地使用複雜,住商工混合,居住環境品質較低落。而近年來台北縣土地發展型態以發展工業區為最,現今在都市計畫擴張的影響下,許多尚未發展之土地成為台北縣當前主要發展對象。

 

社經發展

淡水河流域自先民拓墾迄今,已有數百年歷史,,伴隨著大台北區域的發展,整個流域內之社會、經濟、環境均與時變遷,淡水河早已今非昔比。

回顧以往淡水河流域內人口成長、經濟發展與社會變遷趨勢,均與淡水河有密不可的關係,早期方航運功能,曾使得淡水河流域的艋舺、大稻埕成為商業匯集之部落,而在廿世紀末的大台北都會區,也漸發展為台灣的政治、金融、人文的中心。以台北市為例,人口成長率已漸趨緩和。在流域內基本之社經概況,平均人口密度每公里約2500人,而農業區在流域內僅佔11%強,都在在顯示淡水河流域已成為一個高度開發的區域。

 

灌溉系統

淡水河流域內有北基、A公、七星、桃園、石門等農田水利會,灌溉面積約四萬四千五百一十七公頃。除桃園、石門水利會部分水源由水庫供應外,其餘各水利會多引用地面水為灌溉水源,取水受豐枯水文條件影響。

本會辦公室2.gif (549440 bytes)1.北基農田水利會

轄區分布於台北縣及基隆市,灌溉面積約5180公頃,灌溉主要水源為磺溪、雙溪、基隆河、公司田溪、下圭柔山溪、灰瑤子溪、大屯溪、老梅溪、石門溪、阿里磅溪、清水溪、瑪練溪。本區缺埤及水庫可資調蓄。

2.A公農田水利會

轄區分布於台北縣及台北市,灌溉面積約192公頃,主要水源取自新店溪及基隆河,社子地區則利用少許地下水。塯公圳、大坪林圳、灣潭圳均利用抽水機自新店溪抽水灌溉,廣興圳、塗潭圳則設有攔水壩,自新店溪水流自然引水灌溉,社子地區則採地下水噴灑灌溉。

3.七星農田水利會

轄區分布於台北市北投、士林、內湖、南港等四區及台北縣汐止鎮。灌溉面積約902公頃。灌溉之河川水源均屬洴水河系,計20條自然引水埤圳及11處地面水抽水站。另尚有二口灌溉埤塘,灌溉面積15公頃。灌溉計劃及配水管理較為粗放,田間配水均由農民自行操作。

4.桃園農田水利會

轄區分部於台北縣、桃園縣及新竹縣,面積約25983公頃,水源主要由石門水庫、貯水池(286口,貯水量4586萬之方公尺)、另有山澗、山坑直接引或抽取地下水以補充水量。

5.石門農田水利會

轄區分布於台北縣、桃園縣及新竹縣,面積約12260公頃,石門大圳幹渠,由石門水庫大壩之進水口起至圳末止,總長27公里,轄區內計有支渠18條,總長101公里,分渠計43條,總長176公里,大給水路1700公里。

 

公共給水

興建水壩的另一重要目的就是公共給水,先將水引入自來水廠,經過處理後再透過管線送到家家戶戶,提供飲用、清潔等生活用水。

北部區域涵蓋範圍包括基隆、台北及桃園縣市,其公共給水平均每日可供水源量約511萬立方公尺,合計每年18.6億立方公尺。大部分取自新山、西勢、石門、翡翠等水庫、各河川地表水與抽取地下水。

 

都市排水

台北盆地因地勢低窪,早期防洪措施未完善佈設,淹水地區幾乎遍達整個盆地,近年來由於防洪較完善,範圍縮小至社子、關渡一帶。由於盆地地勢低,豪雨時河川水位升高,區內雨水無法藉重力排水,需賴抽水設備抽除,目前新店溪、淡水河、基隆河、雙溪、磺溪、景美溪等河流兩岸縣政府己沿堤防佈設多處抽水站。

 

防洪設施

台北盆地位於淡水河下游,匯集大漢溪、新店溪及基隆河三支流,由於盆地地勢低窪,在颱洪時期常易氾濫成災。依據台北地區防洪計畫,淡水河、新店溪右岸、基隆河南湖大橋下游堤防已興建完成,餘洲美、關渡及景美溪部分河段未築堤,俟將來完成後將使目前已達200年防洪標潗之堤防長度由八萬六千公尺,增加至十二萬一千多公尺,達成台北都會區整體防洪保護效果。

 

河川空間利用

大台北地區在地形上,四面環山,淡水河各水系從中蜿蜒而過,早期居民取河水灌溉,帶動了農業的發展;隨後,河川發揮了運輸的功能,沿著淡水河岸形成各聚落的雛形,諸如艋舺、大稻埕為當時著名之商區,時至今日,由於工商發展與人口湧入,淡水河原有的灌溉與運輸功能,早已因土地使用型態改變,經濟活動改變而幾乎廢置,河川水質及河岸空間亦因污水排入、廢土及表圾棄置,而造成河川景觀嚴重破壞,在都市發展快速擴充後,淡水河流域可利用之公共空間資源則日益減少,尤其是河岸空間因防洪之要求,及都市發展之需求而減少更劇烈;在經濟發展層次較高後,居民反對河岸空岸之活動需求日益增加,因此各縣市政府在兼顧安全與土地充分利用,已在淡水河沿岸河川地規劃為生態活動、遊憩等目標之土地使用型態,目前淡水河流域下游地區河川空間及河防設施已充分利用。

 

三大支流各具特色

  大漢溪為淡水河流域第一大支流,發源於品田山及大霸尖山之北麓,沿途地勢陡峻,河谷深邃,再加上海拔高,流水作用旺盛,於是形成高山懸崖、峽谷、瀑布、曲流、河階、台地、壺穴等自然景觀。主流流至三峽鎮,其支流三峽河及橫川溪則會合於右岸,進入台北盆地後與新店溪在江子翠合併。

  新店溪上游為南勢溪與北勢溪,至新龜山匯合。北勢溪發源於棲蘭山,長五十公里,南勢溪則以塔曼山、拳頭母山為源頭,共長四十五公里,主流流過公館後即成為台北市南界,流至江子翠匯入淡水河。新店溪四週受雪山山脈主支陵所環抱,目前仍維持自然原始林的風貌,為大台北都會區重要的水源保護地。

  基隆河發源於台北縣境內之菁桐山,全長約八十公里,流域面積約五百平方公里。上游河段為三貂嶺,呈V型河谷,三貂嶺附近至南港為中游,南港以下為下游。其上源谷地有許多瀑布分佈,且受到更新世晚期海進、海退、地震和火山作用的影響,回春地形如河階、壺穴等特別明顯,加上春季的梅雨,冬季的東北季風雨,使得年雨量分配均勻,為一大特色。

  大漢、新店兩支流交匯於江子翠,前行至關渡與基隆河會合,沿途形成華江橋下、關渡、竹圍等沙洲地,成為北部最重要的水鳥與紅樹林保護區。最後流經淡水鎮,行古蹟之巡禮,享受美食小吃,欣賞淡水八景之一的「淡水夕照」,深深吸引無數人的心。

 

防洪整治  減少污染

台北盆地最主要河川─淡水河,其主要支流大漢溪、新店溪及基隆河,三支流匯集於台北縣最低窪的首善區域,由於集水區域屬於盆地地形,造成供水流量特大,而台北橋段及關渡隘口之河槽狹窄、無法宣洩洪水,故颱洪時期常易氾濫成災。因此,善之防洪計畫對台北縣市六百多萬居民生命財產之保障具有重大之意義。

   為減除淡水河之洪災,政府自民國49年起即著手調查規劃,歷經近20年之長期研究,分別就蓄洪、分洪、導洪,束洪及避洪等十數種可能方案詳加探討分析比較,最後經由經濟部水資會(現已與經濟部水利司合併為經濟部水資源局)於民國63年擬定台北地區防洪計畫建議方案。其計畫範圍涵蓋整個台北市及台北縣之三重、蘆洲、五股、樹林、板橋、中和、永和、新店等市鄉鎮。堤防設計採用200年洪水頻率為保護目標,主要工程為沿淡水河及其支流兩岸興建及加高堤防,總共約為80公里,並開闢二重疏洪道長7.7公里,以分洪方法疏解新店溪及大漢溪之洪流,區內排水及跨河橋梁亦配合改善。

 

防洪計畫分三期

防洪計畫時程共分三期實施,工程內容包含了堤防工程、排水工程及橋樑工程。在堤防工程方面,計畫沿淡水河左岸興建三重堤防、蘆洲堤防,沿大漢溪左岸興建新莊堤防、西盛堤防、樹林堤防;右岸興建板橋堤防、土城堤防。沿新店溪左岸興建中原堤防及永和堤防改建,開闢二重疏洪道,寬450公尺,左右岸興建堤防,並於入口處設置寬650公尺固定堰1座,以控制分洪水流。總計興建堤防60公里,水門31座。排水工程方面,包括在保護區內規劃興建排水幹線49公里,及興建鴨母港、四汴頭等抽水站20座,使板橋、中和、永和、三重、蘆洲、泰山、五股、新莊、樹林、土城等地區排水獲得改善。而橋樑工程除了改建台北橋、中興橋、華江橋及浮洲橋外,新建二重疏洪道橋及103線、108線跟越疏洪道橋3座,使台北地區區域及聯外交通大幅改善。

第一期計畫於民國68年奉行政院核定,民國71年開始實施,主要工程內容為開闢二重疏洪道,並興建低堤及排水工程以保護三重、蘆洲、淡水河右岸及基隆河左岸地區,耗資近新台幣100億元,已於民國73年完成。

第二期計畫自民國74年開始實施至民國76年完成。主要工程內容為加高第二期計畫所興建之堤防,使之達到200年洪水頻率標準,本期計畫之堤防加高工程及排水改善工程已陸續興建完成,而橋梁改建工程亦大致完成,本期計畫耗資約為34億元。

第三期計畫為減少拆遷,乃變更及修訂計畫河幅寬,使計畫延至民國79年開始實施,本期工程內容主要包括堤防新建、排水改善及橋梁改建等工程,並籌劃工程用地補償及拆遷安置計畫等項較為複雜,原預計施工日期為六年,至民國85年底為止,初步完成各項防洪工程。本期計畫耗資已接近1000億元,相關之拆遷安置等工作仍待繼續進行,至本期完成後,大部份防洪計畫已完成。

 

 

 

大台北防洪計畫防洪工程構造物一覽表

期別

時間

防洪堤防工程

長度

水閘門

抽水站

第一期

民國74

民國73

三重堤防

4257

7

5

蘆洲堤防

4558

1

二重疏洪道右岸堤防

7730

4

二重疏洪道左岸堤防

5467

3

二重疏洪道入口堰

650

 

第二期

民國74

民國76

三重堤防加高

4257

 

 

蘆洲堤防加高

4558

 

疏洪道右岸堤防加高

7730

 

疏洪道左岸堤防加高

5385

 

第三期

民國76

迄今

新莊堤防

2200

1

14

西盛堤防

2910

1

樹林堤防

5126

3

板橋堤防

5950

3

土城堤防

3394

1

永和堤防

700

 

中原堤防

4654

6

疏洪道左岸堤防延長

3800

 

  

  此計畫需征收工程用地724公噸,搬遷住家工廠上萬戶,對搬遷戶徵收補償及安置需妥善辦理。工程位於人口密集市區內施工,需考慮如何避免及減低對環境沖擊。採取必要之配合措施有:

1、提高徵收補償;

2、儘量減少拆遷;

3、辦理拆遷安置作業;

4、防洪與環境並重;

5、舊有垃圾清運;

6、辦理淡水河洪水預報更新計畫;

 

淡水河流域防洪計畫之分工

淡水河流域之防洪作業目前分別由台灣省水利處進行洪水預報,台北市政府與台北縣政府管理水門及抽水站,各水庫管理局進行水庫防洪操作,並由各級政府在洪水、颱風期間成立防洪作業及防災中心,目前大台北防洪計畫之硬體設施已大致完成,未來整個淡水河流域(中、下游地區)之洪水預報及大台北防洪檢討等防洪有關作業事項正由相關水利機構規劃作業中,其中台灣省水利處目前已將第十工程處與石門水庫管理局合併為台灣省北區水資源局,而經濟部水資源局亦正積極辦理成立淡水河流域管理專責機構之相關規劃作業。

 

現階段淡水河之防洪

現階段防洪及水災防治作業係採用聯合作業方式辦理。在颱洪期間,由淡水河預報中心等單位監測各站水位、流量及發佈警訊;各水庫依集水區降雨量及水庫水位進行水庫運轉操作,或遇有警戒或緊急狀況時通報各級行政單位,而管理單位在防災期間成立防災緊急應變指揮中心,辦理各項緊急應變處理事項。至於各水門及抽水站之操作,則視平原地區內之降雨與排水狀況由地方政府操作管理。

綜觀大台北地區之防洪沿革,在台北防洪計畫完成後,大台北地區之防洪硬體工程已趨完善,惟後續之整體營運,如防洪指揮中心、沿岸水門、抽水站等之一控管操作,沿岸居民之緊急疏散及救災等相關業務甚為複雜,亟需事權統一。因此,未來淡水河管理專責機構成立之後,勢將擔任起大台北防洪、河川治理及防洪應變等工作之主導角色。另一方面,茫善規劃流域內河川之治理工作,以保護流域內居民之生命財產免於洪水之侵害,並提供流域內整體防災應變計畫,以降低因異常大洪水所造成之侵害,作為未來專責機構在防洪、河川治理及台災應變工作上之規劃目標,而未來更長遠之規劃目標則應使淡水河能媲美歐、美等文明先進國家之主要河川如萊茵河、密西西比河等,更能使我們的後代子孫能在淡水河河上泛舟遊憩,並以居住在淡水河兩岸為榮。

 

水草豐美 孕育生命

紅樹林水筆仔,geo_c_014.jpg淡水河流域的自然生態景觀,最著名的大致有水生動物、特殊鳥類及獨特的紅樹林景觀。大致上來說,竹圍紅樹林裡有二十二種螃蟹,分別屬於四個科:即沙蟹科、方蟹科、和尚科蟹及蟳科。其中沙蟹和方蟹兩科都各有十種。

華江橋雁鴨公園,geo_c_013.jpg   春季的四、五月是關渡水鳥過境的最高潮月份,大多數水鳥在此時北返繁殖地。夏季是關渡鳥類最少的季節。秋季的九、十月是關渡水鳥南下過境的高潮月。冬季的關渡,雖然候鳥的種類減少,但數量卻不少,黑腹濱鷸是冬天的主角。

    台灣水筆仔林以淡水河口面積最大,歷史最久,早已成為水筆仔造林的採種中心。淡水河河口的水筆仔林,已有五十年以上的歷史,四、五十年來紅樹林不斷地由竿蓁林向外擴展,目前已呈帶狀拓展到竹圍一帶,亦有少許幼苗隨漲潮向上游漂流,零星成長於較竹園以上之河岸。八勢里一帶紅樹林生長茂密,人跡罕至,鷺鳥棲息也營巢其上。

   淡水河口紅樹林分布在兩岸。由關渡到八勢里之間,淡水河為南北走向,到八勢里一帶突然急轉,略成為東西走向。特別一提的是八勢里與竿蓁林之間的大轉彎處,因河水在此迴盪,河水自上游帶來的泥沙沉積於此,形成一大沙洲,淤泥日多,沙洲日益升高,最先是一些禾本科植物侵入,按著水筆仔也侵佔進來。二十餘年前尚是一片荒蕪的沙洲,現在幾乎全為水筆仔所覆蓋。右岸除了此大浮洲以外,由竹圍到淡水車站河岸的紅樹林呈帶狀分佈。

 

水質受污 美景不再

工商業發達、人民生活富裕的今日,依據「淡水河系水污染防治決策系統」所建立的資料庫顯示,目前淡水河流域內已列管的事業家數約兩千家,其中已定位者共1,514家事業,廢水流入淡水河本流者有445家、流入基隆河者有277家、流入新店溪者有121家、流入大漢溪者則有570家。

淡水河系污染主要來自家庭污水、工業廢水及畜牧廢水。其污染產生量如下表所示:

 

民國75年與82年污染產生量

   

家庭污水

工業廢水

畜牧廢水

垃圾滲出水

農業迴歸水

75

64.8%

18.2%

14.1%

2.9%

82

71.4%

22.5%

3.9%

1.7%

0.5%

民國82年、90年與100年污染產生量

   

家庭污水

工業廢水

畜牧廢水

垃圾滲出水

農業迴歸水

82

84.2%

9.9%

4.7%

0.5%

0.7%

90

91.3%

7.5%

0.1%

0.4%

0.7%

100

92.3%

6.9%

0.1%

0.2%

0.6%

 

污染整治 恢復清澈

自民國58年起,政府便已展開淡水河系污染整治下水道工程規劃,至目前為止,先後有行政院經合會台北區衛生下水道規劃小組、台北市衛工處、台灣省住都局、經濟部水資局、及環保署等單位積極參與各項整治計畫之擬定與執行。另外,環保署鑑於台灣地區污染若不加以改善,則河川之污染將更為嚴重,於是訂定河川改善五年中長程施政目標,並配合「國家六年建設河川污染整治計畫」之推動,協調中央及地方各機關將有限之資源密切配合,採重點整治方式,推動各項污染物的削減,逐步建設污水下水道系統及河岸景觀美化整治工程,並明定整治期限分級分年實施,以落實河川流域性污染整治工作。

  這條台北縣市居民所倚賴的生活命脈,隨著工業快速發展,一度遭受嚴重污染。根據民國八十年台北市政府工務局衛生下水道工程處所做的淡水河系污染調查,發現在一0三公里的調查區域河段中,無任何一河段符合河川分類標準,且有將近七十公里的河段溶氧量等於零,魚、蝦均無法生存。

  為恢復淡水河系原本清澈面貌,行政院環保署於七十六年研訂淡水河系污染整治計畫,分兩期完成,執行期限定為八年,第一階段目標為各河段在旱季無缺氧發臭現象,預計民國八十年達成,第二階段達到各河川分類水質標準,預定於八十四年完成,所需經費由事業單位自行負擔,各級政府機關編列預算。其主要計畫工作項目包括:

1.家庭污水改善工程

2.台北水源特定區污水下水道工程

3.台灣省台北近郊污水下水道系統省、市共同使用工程

4.台北市衛生下水道及截流工程

5.台灣省台北近郊污水下水道及截流工程

6.加強工礦廢水污染源管制及輔導

7.廢棄物污染改善工程

8.封閉改善現有垃圾場

9.新設垃圾處理焚化爐

10.清理河川漂浮物

11.調查畜牧業廢水污染並加強管制輔導

12.加強流域水質研究、調查及污染整治規畫

13.加強對河系流域民眾之教育宣導

  此外,台北縣政府也參與及推動整治淡水河川行動,其具體措施為:

1.台北地區防工程第三期實施計畫;

2.大漢溪沿岸舊垃圾(腐植土)遷置計畫;

3.河岸高灘地綠化及美化;

4.板新給水廠水源區水量水質之保護。

此外,「淡水河系污染整治後續實施方案」也於民國八十七年展開,後續整治分近、中、長程三個階段。主要措施有推動生活污水處理、改善流域廢棄物處理、輔導養豬業者轉業或減養與辦理河岸綠化。

近程期間是在八十七年至八十八年,以優先改善大漢溪板新水廠和基隆河暖暖、六堵、七堵等地區水廠取水口水質為目標。基隆河取水口水質由丁類提升至百分之五十符合丙類標準。

中程、長程的後續目標,都是以提升兩大流域水廠的取水口水質標準,並以百分之九十符合乙類水質標準為努力目標。為達到此目標,在推動生活污水處理方面,將優先興建大溪截流站和該站至板新污水處理廠的截流管。至於廢棄物處理的改善,除持續推動興建北投、八里、基隆三座焚化爐外,也會將兩大河川河水區中的十二座垃圾場加以關閉遷移。

在經費方面,除近程和中程的一百一十多億元已核定編列外,後續方案的近、中程計畫仍需再編列五百二十三億多元的預算,至於長程的經費則由各主管機關在民國九十年視實際執行需要編列後,再呈報行政院核定。

 

親水環境 美麗遠景

淡水河系污染整治已歷經十多年,由於整治步步落實,除污已見成效。其中生活污水改善工程,「獅子頭抽水站」、「八里污水處理廠」已於八十七年中正式運轉。垃圾處理改善工程方面也改善垃圾傾棄河岸情形,並配合「台北地區防洪計畫第三期實施計畫」,封閉台北縣十二處沿岸垃圾場,遷移大漢溪沿岸垃圾場大部份腐植土,此外,也逐步完成事業及畜牧廢水管制、水源污染改善及河岸綠美化等配合措施,至八十五年止,合計有十七處河濱綠地,面積達九百二十八公頃,提供了大台北都會區居民一處親水、戲水與運動休閒的絕佳場所。

1-7a-1.gif (41090 bytes)

 

 

 

 

 

  淡水河系污染整治工作已推動十三年,若自台北區污水下水道系統之策劃起算,已歷近三十年。一條河川的污染可能只要短短幾年,但要整治淨化,依國外經驗,短則二十年(如日本隅田川),長則如英國泰晤士河近一百年,而淡水河系污染整治十年來,在硬體上已投入大量資金建設。若能依循過去經驗,加上全民關心和努力,舒適水環境的形成,應指日可待。

淡水河的落日餘暉,geo_c_011.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:經濟部水利署第十河川局網站