烏山頭水庫

管理機關:嘉南農田水利會

計畫標的:灌溉、給水

計畫概述:烏山頭庫為豐水式土壩,主要構造物是,大壩1273公尺,集水面積60平方公里,溢洪道是為自然溢流式,長636公尺,送水工含送水塔送水隧道、送水管、蝶形閥門、車門渠告工、西口溢流堰等。        

位置:台南縣

河系:主流  曾文溪   支流:官田溪

水庫:集水流域面積58平方公里

      正常蓄水位標高58.18公尺,最高洪水位標高60.6公尺

      滿水位面積13平方公里

      總蓄水量154,158,000立方公尺

      計畫有效蓄水量103,770,000立方公尺

      現有效蓄水量 82,450,000立方公尺(民國78年測量)

      計畫年運用水量 1,000,000,000立方公尺

   壩:壩 型:半水力淤填式土壩

       壩頂標高:66.66公尺

       最大壩身高度:56公尺

       壩頂長度:1,273公尺

       壩頂寬度:9公尺

       壩體積:11,020,928立方公尺

溢洪道:型式:自然溢流式陡槽

        排洪量:設計1,500CMS  最大2,190CMS

        控制水門:型式

取水工:型式: 送水管二條長168.93公尺與162.03公尺  直徑2.73公尺

        設計流量: 144 CMS

        控制水門:型式 

施工期間:民國91月∼民國195

工程費:約日幣50,000,000餘元

計畫效益:灌溉、給水

  溉:面積69,084 ha  

自來水:24.19CMD

計畫年供水量146,820,000立方公尺

  電:裝機容量:50kw

        計畫年發電量 438,000

 

 

烏山頭水庫係一離槽式水庫,位於台南縣官田、大內、六甲、東山等四個鄉鎮之間,在台南市區東北方約30公里,烏山嶺之西,隔著烏山嶺北望曾文水庫,是台灣最大人工湖之一,水庫利用曾文溪支流、官田溪之自然溪谷,在烏山頭附近築壩截流而成,因其潭面蜿蜒曲折,綠島出沒變化無窮,沿岸林木蒼翠絕壁雜陳,湖光山色相映成趣,風格獨特,有「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的感覺,由空中俯視,蜿蜒曲折狀如珊瑚,雅稱「珊瑚潭」。珊瑚潭

烏山頭水庫是台灣最古老的水庫之一,早在荷蘭時代就已有簡易的水利設施,當時稱之為「三腳埤」,後來改稱「官田溪貯水池」,為水庫的前身。真正完工是在日治時代,日本人派技師八田前來勘測,開始籌劃水庫工程,民國九年開始動工,引曾文溪、官田溪之水,在中游溪谷烏山頭處築水壩,一直到民國19年才完工烏山頭水庫,日治時代是全台灣最大之水庫,也是最大之水利設施,主要用於灌溉,為單一目標水庫,但嘉南地區農田七萬餘公頃之灌溉用水,皆賴烏山頭水庫之供應,由於其蓄水量不足,無法供應足夠之水量,故自民國五十六年動工興建曾文水庫,於六十三年完工後,便與曾文水庫串聯使用,使嘉南地區獲得充足之供水,且烏山頭水庫逐漸轉型成兼顧公共及工業用水、農業用水的多目標水庫,又由於各項標的用水之需求量逐年大增,迫使水庫經常維持在高水位以滿足用水需求,相對地造成蓄洪能力不如以往。

 

烏山頭水庫的設施

1.送水站

用來灌溉每日六萬七千公頃的農田,共有六個出水孔,下面兩個是在低水位時緊急排水用,繼續向內,是地下送水管隧道的內部,有兩條十分巨大的銅管從水庫內部送水出來,連接外面的出水囗,而盡頭是控制水流量的心臟地帶,如果外面的電子儀表失控時,還可由人工由此關閉水門,以免水庫大量失水。

水庫放水口

 

 

2.淨水廠

是用於自來水的淨化,首先是混凝池,係利用混凝劑把水中之膠體及懸浮性固體物凝集成較大之可沉降性固體,再流至下一個沉澱池,池中有阻流板,可減低流速,並可破壞水的表面張力,使懸浮在水表的固體物質沉澱,流至下一個過程是過濾池,池底共有三層粗細不同的過濾層,最上是一層碳煤,又稱活性碳,可吸附水中的雜質,而其下是粗細不同的石英砂等,由於過濾池每經36 小時要反沖洗一次,洗掉過濾層中的泥砂等污物,其過程為先讓池中的水濾完之後,由池底噴水上來,把池中污物洗掉,泥沙從濾層中被洗上來後流入兩邊的小溝再流至中央的大溝流出去再重新回收製成自來水,如此的過程就可將濾層清洗乾淨,當然,每隔一段時間還是要將濾層重新換過的。

3.烏山頭水庫洩洪道

烏山頭水庫的營運

烏山頭水庫的主要功能除供應嘉南地區農田之灌溉用水外,更肩負大台南地區公共給水原水及工業用水調配之責。

1. 水庫提供六萬八千餘公頃的農田面積有足夠的水源來灌溉,其年計畫配用水量為十億四仟七百萬噸。

2. 供應大台南地區兩百萬人口的公共給水,每年平均為一億二千萬噸。

3.工業用水之年計畫供水量為二千七百萬噸。

4.在民國五十八年開始開放觀光,未來將計畫發電。

烏山頭水庫的管理

1. 造林集水區內地質為砂質頁岩,易吸水崩解而導致邊坡剝落侵蝕表土隨地表逕流嚴重流失,造成水庫淤沙量增加,為了涵養水源及調節逕流,於是在集水區全境內種植天然林、人造林及特殊天然植群來形成良好的森林覆蓋。

2.防砂工程―在崩坍嚴重的集水支流興築防砂工程,至民國八十七年共計完成攔沙壩四十二座,潛壩六十二座,攔沙量達八七三萬立方公尺。

烏山頭水庫的風景區

嘉南農田水利會自民國五十八年二月起利用烏山頭水庫優美天然條件,在不影嚮灌溉業務及水土保持功能,且不損害天然景觀之原則下開辦了烏山頭風景區觀光事業,並於民國六十八年二月二十六日公告為省級風景特定區。珊瑚潭沿岸林木蒼翠,碧草如茵,湖光山色相映成趣;觀光據點有造型宏偉的大壩、送水站、三角埤公園、香榭大道及屏風榭、親水公園、天壇、吊橋、中正公園等。

烏山頭水庫

天壇:仿照中國北京天壇之作,為其六分之一縮影,具中國傳統建築之美。

三角埤公園:位於烏山頭風景區入口南側,中有曲橋,湖光、荷花、鯉魚、垂柳各色相映成趣,景觀甚為優美。

八田公園:八田技師自1920 9月起至 1930 3月凡10年間歷盡艱辛主持嘉南大圳灌溉工程之勘查,規畫設計及監造,圓滿完成烏山頭水庫及輸水系統之建設,為表彰其豐功偉績及對嘉南平原二百萬農民之偉大貢獻,特於193178日建立本銅像以資紀念。

 

 

 

 

 

 

 

                資料來源: 翡翠水庫管理局網站資料

                                     中華民國台灣地區蓄水庫水壩資料集

                           經濟部水資局局網站資料

農田水利458

烏山頭水庫西口堰安全評估報告

其他相關網站